Huevos y Colesterol | El mito
Los huevos son un alimento altamente nutritivo.
Contienen proteínas de alta calidad y varios nutrientes con posibles beneficios para la salud.
Sin embargo, la aparición de la enfermedad cardiovascular como un importante problema de salud pública, con altas tasas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo, junto con la identificación de los niveles altos de colesterol en la sangre como un factor de riesgo para esta enfermedad, fue responsable del asesoramiento para limitar el colesterol en la dieta (y, por lo tanto, los huevos) que fue promovido por profesionales de la salud e instituciones durante los años setenta.
Aquí dejamos evidencia de estudios científicos, que demuestran que el consumo de huevos a diario, no solo no es malo para nuestra salud cardiovascular, si no que ocurre todo lo contrario.
La ciencia no concluye que la yema de huevo sea la responsable del aumento del colesterol malo, si no que será la mala práctica de hábitos en alimentación total del día la responsable de que ciertos parámetros empeoren |
Por esto, es básico que tengamos unas buenas prácticas en nuestro día a día, desde la compra, la elección de alimentos, y cómo los cocinamos en casa. Así como cuando salimos a comer fuera. Sin olvidar la actividad física, pata clave en una vida sana completa.
Hasta la fecha, varios estudios muestran que la ingesta de un huevo por día no aumenta el riesgo cardiovascular en la población general. Sin embargo, esta evidencia no está clara entre los pacientes diabéticos y plantea la cuestión de si su consumo en grandes cantidades es completamente seguro en esta población en particular.
Los estudios de intervención han demostrado que el consumo de huevos no afecta adversamente los factores de riesgo cardiovascular ni en individuos sanos ni en aquellos con enfermedad cardio metabólica.
La incorporación del huevo a la dieta podría aportar beneficios adicionales como un menor riesgo cardiovascular |
En el estudio se evaluó los efectos del aumento de la ingesta de huevos sobre marcadores ECV (enfermedades Cardiovasculares) en una población de 38 sujetos jóvenes y saludables.
Los participantes se sometieron a un lavado de 2 semanas sin consumo de huevos, seguido de una ingesta de 1, 2 y 3 huevos / día durante 4 semanas cada uno.
Los datos antropométricos, la presión arterial (PA), los registros dietéticos y los biomarcadores de plasma (lípidos, glucosa, colina y TMAO) se midieron durante cada fase de intervención.
- El IMC, la circunferencia de la cintura, la presión arterial sistólica, la glucosa plasmática y el triacilglicerol plasmático no cambiaron durante la intervención.
- La presión arterial diastólica disminuyó con la ingesta de huevos.
- En comparación con 0 huevos/día, la ingesta de 1 huevo/día aumentó el colesterol HDL (colesterol bueno) y disminuyó el colesterol LDL (colesterol malo). Con la ingesta de 2-3 huevos/día, estos cambios se mantuvieron.
- La colina plasmática (uno de los principales responsables en la síntesis de ciertos componentes que forman parte de las membranas celulares) aumentó de forma dependiente de la dosis con la ingesta de huevos.
Estos resultados indican que, en una población sana, el consumo de hasta 3 huevos/día produce un efecto beneficioso general sobre los biomarcadores asociados con el riesgo de ECV.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28091
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28627211
Te dejamos un video bastante esclarecedor con respecto al huevo y el colesterol.